Прекрасная Словакия | Миссис Хатсон

Прекрасная Словакия

Как-то так получилось, что мы объездили вдоль и поперек Чехию и совершенно забыли про соседнюю Словакию. А ведь совсем недавно Чехия и Словакия составляли единую страну — Чехословакию, которая пользовалась сумасшедшей популярностью.

Сейчас Словакия — маленькая страна (на самолете легко пересекается за полчаса), но с огромными возможностями для туристов, причем это утверждение верно и с наступлением зимы, и весной, и летом.

Набор достопримечательностей здесь такой же, что и в Чехии, — вековая история, отражающаяся в замках, горы, леса, озера и термальные источники, известные еще со времен Средневековья.

И активно развивающийся туризм. И речь идет не только о строительстве гостиниц и курортов, но и об отношении к собственным культурно- историческим ценностям, которые в немалой степени привлекают туристов.

После вступления в ЕС в 2004 году в Словакии вообще мало что осталось от социалистического быта — вся инфраструктура туризма повернулась в сторону европейских стран. Замки хоть и находятся большей частью в государственной собственности, но приведены в порядок.

В них проводятся фестивали, спектакли, концерты, рыцарские турниры. Например, один лишь Бойницкий замок только на одном мероприятии — Фестивале духов и приведений — зарабатывал до введения евро не менее 900 тысяч крон ежегодно.

А еще там почти каждый месяц проводятся новые фестивали и акции, не говоря уже о ночных экскурсиях по «обители приведений», столь популярных у туристов.

Отношение к памятникам архитектуры в Словакии вполне демократичное. После падения «железного занавеса» часть замков, усадеб и крепостей была передана наследникам их бывших владельцев.

Даже самые маленькие словацкие города «выжимают» из своих достопримечательностей все возможное. В Словакии вы не встретите ни одного грязного и запущенного города.

Словакия активно застраивается новыми гостиницами и курортами. В столь долгосрочные проекты (срок окупаемости — 10-15 лет) после вступления в ЕС не боятся вкладывать деньги как сами словаки, так и иностранные инвесторы.

Внимание инвесторов к туризму в Словакии вполне объяснимо. При грамотном развитии отрасли страна вполне может претендовать на роль «Альп в миниатюре». Ведь гордостью словаков являются Татры, в которых можно не только кататься на лыжах, но и заниматься пешеходным, велосипедным туризмом, и даже играть в гольф у самого подножья.

Прозрачные горные озера отражают окрестные леса и снежные пики гор не хуже, чем в Швейцарии. Для туристов тщательно промаркировано 12 тысяч километров туристических троп, ведущих к водопадам, гротам или горным ущельям.

Словакия богата и термальными источниками (их около 1472), возле которых и расположены основные словацкие курорты (Бардейов, Пьяштяни, Бойнице, Слич и др.), а также аквапарки (в Попраде, Сличе и Липтовском Микулаше). Всего в Словакии более сорока термальных водолечебниц — идеальных мест для семейного отпуска и лечения.

Один из самых знаменитых словацких курортов находится в Бардейове и известен еще со времен Наполеона. Здесь отдыхали Александр I, Кутузов и принцесса Сисси (будущая королева Элизабет Австрийская), памятник которой можно увидеть в парке на территории курорта.

Есть в Словакии и грязелечебницы. Например, городок Пьештяны, что расположился в долине реки Ваг, ведет историю исцеления больных на костылях с XVI века.

Уже более двухсот лет он принадлежит к числу ведущих европейских курортов, специализирующихся на лечении ревматизма, реабилитации опорно-двигательного аппарата и нервной системы. В Пьештянах лечили недуги и простые люди, и творческая богема, и венценосные особы, и даже индийские махараджи.

Любители активного отдыха могут спуститься на плотах по реке Дунаец в Пиенинском заповеднике. После этого можно попробовать форель, запеченную на углях в местном отеле Яна Гондека, где всегда играет живая словацкая музыка.

Ранним утром будет приятно съездить на велосипедах в горный монастырь по трассе, расположенной прямо над пенящейся горной рекой.

В стране более ста замков и каменных крепостей, многие из которых прекрасно сохранились. Наиболее известные из них — Спишский град, занесенный в список наследия ЮНЕСКО, Бойницкий замок, Банско-Быстрицкий замок. Много и костелов, в том числе деревянных, напоминающих древние сооружения в Карпатах.

«Чтобы почувствовать Словакию, нужно зайти в деревянную церковь на службу и побеседовать с местным населением за кружкой пива в местной корчме», — говорит мэр города Снина Марьян Книз.

Но самое главное, Словакия — недорогая страна. Скромный отдых в отеле уровня три звезды в горах и городках близ курортов обойдется в 10-15 евро в день с завтраком. А максимум цен — на уровне 200 евро в сутки (4-звездочный отель, бассейн с термальной водой, SPA). Здесь можно найти то, чего уже давно нет в Европе: чистый воздух и нетронутую природу.

Для развития туристического бизнеса словаки используют свои «ноу-хау». Так, чтобы легче было «пиарить» достопримечательности своего региона, владельцы отелей и курортов часто объединяются в добровольные общества.

Из общей кассы они финансируют рекламу региона, участие в выставках за рубежом, приглашение журналистов на промо-туры. Каждый выделяет сколько может. Главное — достигнуть общей цели, чтобы регион стал узнаваемым и привлекательным для туристов.

Словаки активно участвуют и в выставках за рубежом, особенно в Германии, Великобритании, Украине. Некоторые не только ездят, но и привозят с собой живой оркестр — музыкантов в национальной одежде, играющих на словацких инструментах.

Активно развивают словаки и новые направления, например, «винный туризм». Популярным маршрутом в этом ключе стала так называемая Малокарпатская винная дорога, которая пролегает от Братиславы до Трнавы.

Здесь проводят «Дни открытых винных погребов» (дегустация вин), которые очень популярны как среди словаков, так и среди туристов. Главная цель подобных мероприятий — реклама словацких вин и собственно туризма.

В последнее время словаки также продвигают идею создания пешеходного маршрута для туристов в приграничных национальных парках Словакии, Польши и Украины.

Главные козыри словаков — природа, которую они бережно охраняют, а также радушие местного населения. Пока инфраструктура туризма еще только развивается, однако учитывая поддержку ЕС и «европейский взгляд» на жизнь местных предпринимателей, создание «Альп в миниатюре» — это дело времени…

Так что же посмотреть в Словакии? Там есть множество достойных мест, которые никого не оставят равнодушным. О столице мы сейчас говорить не будем — она достойна отдельного рассказа.

Обязательно стоит посетить город Левоча. Этот небольшой исторический город в красивейшем уголке Восточной Словакии — будто упрятанное в ларец сокровище в культурной истории Европы, не случайно Левоча включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Главная достопримечательность города — Собор Св. Якуба, построенный в XIV веке. Деревянный алтарь высотой 19 метров считается самым высоким в мире, создан он величайшим мастером Средневековья, оставившим свою подпись — Петр.

Улицы, плотно заставленные старинными домами, выстроенными во времена, когда Левоча была вольным королевским городом, сбегают с отрогов Левочского хребта прямо в поля.

Вслед за Левочей в течение дня можно обследовать и мощную средневековую крепость Спишский Град. Она высится над полями и пастбищами живописного уголка Восточной Словакии — Спиша, добавляя облику этого края особую значимость. Крепость является филиалом Спишского музея в Левоче и входит с Ассоциацию «Словацкие национальные музеи».

В туристический сезон в крепости кипит жизнь: проходят фестивали, театрализованные представления, по выходным — мастер-классы ремесленников. За пару часов можно обойти руины и залы замка с аудиогидом, попутешествовать во времени, расширяя познания в славянской истории.

Чудесные виды, свежий ветер, исторические реконструкции, чашка кофе на нижнем дворе — лучшее приключение летнего дня.

К счастью, многие экскурсионные туры по Словакии включают удивительный «золотой» городок — Банска-Штявница. В XVIII столетии здесь добывали злато-серебро и развивали инженерное дело в имперской горной Академии.

Золото иссякло, но осталось богатство — в городе-заповеднике сохранилось 245 исторических памятников, двенадцать из которых объявлены национальными памятниками культуры. Город готики, ренессанса и барокко взят под охрану ЮНЕСКО.

Главные достопримечательности города — Старый и Новый замки. Привлекательность города усиливается возникшими вокруг него искусственными озерами-резервуарами, славящимися своими рыболовными традициями.

Словакия знаменита и своей кухней. Для азербайджанцев, любящих вкусно покушать, это очень важно. Поэтому остановимся на кухне поподробнее.

В каждом регионе Словакии — свои разносолы: «галушки с брынзой» на востоке, наваристые мясные супы-гуляши в Средней Словакии, отменная уха на юге и всюду — нежнейшие десерты и душистая выпечка. Словацкое пиво, особенно густой темный «Шариш», достойно высшей похвалы.

Супы здесь густые, даже старословацкий куриный, который вроде бы бульончик — ан нет, и там есть что покушать. Самый знаменитый и наваристый суп — это, конечно же, капустница: из кислой капусты и копченостей, с щедро добавленной сметаной.

Также популярны гороховые и фасолевые супы (для пиара и лучшего звучания обычно перед их названиями стоит слово «деревенский», что, несомненно, должно придать супу некий особенный вкус); еще предлагался чесночный кремовый суп, который подают прямо в булке, круглой, с толстой крепкой корочкой. Вполне годится, чтобы ехидно хвастаться потом приятелям: «Было так вкусно! Я съел даже посуду, в которой мне суп принесли!»

Словаки очень любят готовить птицу, особенно курицу (невзирая на споры по поводу того, птица она или нет). Куриные грудки с чем только не запекают! С сыром и ветчиной, с шампиньоновым соусом, с кислой капустой… Курицу фаршируют куриной же печенью, луком-пореем и даже персиками. Утиное и гусиное мясо тоже не остается без внимания.

Разнообразны и способы приготовления свинины, говядины. Мясо также фаршируют различными наполнителями, поливают соусами и подают на тарелках, по размерам не уступающим некоторым летающим тарелочкам марсианских пришельцев.

А вот рыба в Словакии не очень популярна. Здесь традиционно запекают карпа на Рождество, а в обычное время предпочитают готовить из мяса и птицы.

Местная разновидность крепкого алкоголя — фруктовые водки, обычно крепостью 35-38 градусов: грушковица, малинковица, сливовица. Крепость последней достигает 52 процентов. Местный аналог рома — боровичка, можжевеловая водка.

Прежде чем решитесь что-либо заказать, учтите: и супы наливают, и вторые блюда кладут щедрою рукою, так что лучше учитывать размер своего аппетита.

Если вам повезло, и вы смогли самостоятельно уйти из словацкого ресторана, а не были вынесены из-за обжорства отзывчивыми словаками, и еще жаждете скушать какой-нибудь десерт, то в кафе вам предложат множество тортиков и блинчиков.

В сладкие блюда часто добавляют мак. А чашечка кофе или специального туристического «Татранского чая» будет являться завершающим штрихом в картине «Сегодня жизнь удалась».

Ваш отзыв